ОППОЗИЦИЯ ИНИЦИИРУЕТ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ МИНИСТРУ ЮСТИЦИИ МОЛДОВЫ
Оппозиционный парламентский Блок коммунистов и социалистов (БКС) инициирует на этой неделе выражение вотума недоверия министру юстиции Серджиу Литвиненко.
Как передает «ИНФОТАГ», депутат БКС Василе Боля заявил во вторник на брифинге, что прошлая неделя для молдавского общества была «черной» в связи с приданием гласности переписки этого министра, который с первых дней прихода на свой пост «продвигал реформу юстиции в стране».
«На деле, ничего не изменилось со времен Плахотнюка. Как и он в свое время, ныне правящая PAS пытается ставить в вассальную зависимость прокуроров и судей. С чего была начата эта так называемая «реформа юстиции»? Мы все были свидетелями как они восемь раз меняли закон «О прокуратуре», только для того, чтобы подчинить этот орган «жёлтой власти». Мы все видели переписку министра юстиции о том, как проходили конкурсы на должности прокуроров, и не только в Антикоррупционную прокуратуру. Они даже в районах ставили подчиненных им людей», - сказал парламентарий.
В его понимании, Литвиненко должен немедленно уйти в отставку.
«Он лжец. Вначале он опроверг подлинность переписки о том, как организовывали, а потом и «под диктовку» проходили конкурсы с очевидным назначением. Однако, многие из тех, с кем он переписывался, подтвердили достоверность информации. После этого мы видим, что министр юстиции уже молчит и не знает, что делать. Мы ему поможем в этом смысле. Он должен уйти», - заявил Боля.
Вице-спикер парламента от БКС Влад Батрынча заметил, что должны быть аннулированы итоги всех конкурсов последнего года и организованы новые «прозрачные с привлечением в качестве кандидатов неподкупных профессионалов».
По мнению оппозиционера, министр юстиции должны быть исключен из состава Высшего совета прокуроров, потому как в его обязанности входит «проводить политику реформ», а «не вмешиваться напрямую в ход конкурсов».
Батрынча считает, что все назначения на руководящие посты в последний период проводились правящей PAS «с максимальной степенью политизации, а в ВСП и Высшем совете магистратуры должны находиться политически не ангажированные специалисты».
«Что касается сфальсифицированного конкурса на должность главы Антикоррупционной прокуратуры, на которую была назначена Вероника Драгалин... Общественность настаивает на том, что и она должна подать в отставку. Она может участвовать в новом конкурсе, если способна к этому. Посмотрим, какую оценку она получит», - заключил Батрынча.