МАТЕУШ МОРАВЕЦКИЙ: НЕЗАВИСИМАЯ ПОЛЬША – ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ ЗАПАДА
Польша отмечает День независимости 11 ноября. В этот день 1918 года, Польша восстановила свою независимость. Это событие произошло через 123 года после того, как Первая Польская Республика прекратила свое существование в результате договоренности между тремя державами, то есть Россией, Пруссией и Австрией.
Как передает агентство «ИНФОТАГ», в статье премьер-министра Польши Матеуш Моравецкого, опубликованной по этому случаю, он отмечает, что «в то время, хотя Польша исчезла с карты Европы, она никогда не переставала существовать в сердцах поляков».
«За эти 123 года порабощения поляки разными способами пытались утвердить свою автономию. Они боролись за свободу в многочисленных восстаниях, но только во время Первой мировой войны геополитическая обстановка создавала подходящие условия для восстановления независимого и суверенного государства», – говорит он.
По его слова, «существует поразительное сходство между борьбой Польши за свою независимость в прошлом и нынешней борьбой Украины против России».
«Путинская пропагандистская машина также пытается доказать, что Украины как независимого государства не существует и де-факто не существует такой вещи, как украинская нация. В феврале, когда Россия вторглась в Украину, никто не верил, что последняя сможет победить. Судьба ее, как и Польши столетием ранее, оказалась предрешенной. И все же это тоже оказалось не так», – подчеркивает Моравецкий.
Премьер-министр отмечает, что «опыт Польши и Украины в равной мере показывает, что история – это не ловушка, из которой нельзя выбраться, и что даже сила могучего государства должна серьезно относиться к силе народа, стремящегося к свободе».
«Некоторые считают расположение Польши на карте мира проклятием. Я бы скорее расценил это как благословение. Осознавая опасности, с которыми они сталкиваются, поляки развили особое геополитическое чутье, то есть чувство благоразумия, которое дает им большую ясность в видении вызовов и угроз, с которыми они сталкиваются. Неудивительно, что Польша первой предупредила других о возрождении русского империализма. За века мы научились быть бдительными», – говорит он.
По его словам, «эта бдительность заставляет поляков рассматривать независимость как незавершенную работу».
«Вот почему мы скоро будем тратить 3% нашего ВВП на безопасность. Вот почему мы построили Балтийский трубопровод, чтобы сдержать «Северный поток» и интересы России. Вот почему мы инвестируем в строительство атомных станций. Независимость сегодня решается на многих фронтах, и охрана границ является лишь одним из них. Мы заботимся о независимости Польши, поскольку чувствуем ответственность за будущие поколения поляков. Как лидер восточного фланга НАТО, Польша защищает всю организацию. Сегодня западные страны могут рассчитывать на Польшу, как и сто лет назад», – подчеркивает Моравецкий.
(Полный текст статьи премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого читайте здесь).