Молдова больше не входит в список государств с наибольшим числом жалоб в ЕСПЧ
Молдова больше не входит в число десяти государств с наибольшим числом поданных жалоб в Европейский суд по правам человека. Об этом было отмечено на встрече президента Молдовы Николая Тимофти с заместителем председателя ЕСПЧ Жозэпом Касадевалем.
Как сообщает Инфотаг со ссылкой на пресс-службу главы государства, на встрече было сказано, что в последние годы большинство исков, поданных молдавскими гражданами, были признаны недопустимыми судьями Европейского суда в Страсбурге, что демонстрирует улучшение правосудия в Молдове. Таким образом, если в 2012 году в Европейском суде на рассмотрении находилось 4261 заявлений, в 2013 году - 3256, то на 1 января 2014 года количество поданных исков сократилось до 1414.
Жозэп Касадеваль отметил, что "Республика Молдова добилась прогресса в области соблюдения прав человека и основных свобод". Представитель ЕСПЧ подчеркнул, что если в 2011 году выявлены нарушения Европейской конвенции по 29 решениям, то в 2013, отмечено, лишь 18 нарушений. Большинство из них касается условий содержания в тюрьмах Молдовы, и эти иски были представлены в Европейский суд в 2009 году.
Николай Тимофти заявил, что утверждение принципов правового государства в является одним из приоритетов его деятельности. Президент подчеркнул "важность проведения судебной реформы в процессе укрепления конституционной демократии".