Ветряные мельницы
Возобновляемые источники энергии – солнечные, ветряные станции — принято считать более экологичными, чем традиционная генерация на угле, газе или других углеводородах. Почему выбор типа генерации в том или ином российском регионе вызван экономическими причинами, а не заботой об окружающей среде — в материале «Ленты.ру».
По данным Системного оператора Единой энергетической системы (ЕЭС) России, почти 63 процента объема всей выработанной в стране электроэнергии в минувшем году было произведено на тепловых станциях — ТЭЦ и ГРЭС. Доля солнечных станций (СЭС) — всего 0,12 процента, ветровых (ВЭС) — 0,02 процента. На 1 января 2020 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 246 342 мегаватта доля СЭС в ней, согласно данным Системного оператора, — 0,55 процента, а доля ВЭС — 0,07 процента.
Согласно программе развития энергетики Российской Федерации, к 2019 году доля установленной мощности генерирующих объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), должна была составить 0,39 процента в совокупном объеме генерирующих мощностей ЕЭС страны. Этот показатель перевыполнен минимум в 1,5 раза. Уже в следующем 2021 году установленная мощность объектов солнечной и ветроэнергетики должна достигнуть 1,5 процента, а к 2024 году — 4,5 процента. Впрочем, по сравнению с Данией или Германией темпы не впечатляющие, но в России возобновляемые источники электроэнергии начали системно развиваться не так давно, и они должны себя еще проявить, в том числе и в плане экологического эффекта, заместив традиционную углеводородную генерацию.
В борьбе за экологиюВ конце 2019 года вступили в силу поправки в закон об энергетике, касающиеся микрогенерации. Они позволяет домохозяйствам устанавливать собственные ветряки или солнечные панели и использовать производимую ими энергию для собственных нужд, а излишки продавать в сеть (в ограниченном количестве). Правда, пока реализация этих положений закона на практике затрудняется отсутствием достаточной нормативной базы и оборудования (например, нужен особый прибор учета, который может считать «в обе стороны» — и электроэнергию, потребленную из системы, и электроэнергию, поставленную в сеть). Законодатели ожидают, что микрогенерация будет востребована у владельцев частных домов, но оценить спрос можно будет не раньше 2021 года — к этому времени должны быть разработаны необходимые подзаконные акты и регламенты.
Экологическое давление заставляет Красноярский край, как и остальной мир, искать новые решения. Но их применение по-прежнему определяется не остротой проблемы и не техническими возможностями, а экономическими расчетами: кто и сколько может заплатить. Причем не один раз, не за входной билет, а постоянно. Но дело далеко не в богатстве того или иного региона. То, что может позволить себе в плане зеленой энергетики Германия (первая экономика Европы, четвертая экономика мира), пока — недостижимая роскошь для соседней Чехии. Несмотря на это с экологией все неплохо и там, и там. И самый грязный город Европы — не Люксембург (мировой лидер по производству высококачественной стали и чугуна), а македонский Скопье, где объемы промышленного производства значительно меньше. Хотя ВВП Северной Македонии в 21 раз ниже ВПП Люксембурга. Вероятно, дело не в объеме зеленой энергии. Причинно-следственная связь здесь иная: чем богаче и устойчивее экономика, тем благоприятнее среда. Но не наоборот.