20-летие Конституции РМ: Президент надеется на принятие нового основного закона
В Кишиневе проходят торжества по случаю 20-летия принятия Конституции РМ. В торжественном собрании во Дворце Республики участвовали первый и второй президенты Молдовы Мирча Снегур и Петр Лучински, руководство страны, председатель Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Букиккио и другие европейские чиновники.
Президент Николай Тимофти заявил в рамках торжеств, что "Конституция ознаменовала открытие страны цивилизованному миру", передает Инфотаг.
"За 20 лет Высший закон страны претерпел ряд изменений. Некоторые из его положений несовершенны, неточны или устарели. Например, 13-я статья Конституции (Прим. "Государственный язык, функционирование других языков"), по которой только недавно Конституционный суд дал свои разъяснения. Но это - не единственный ее недостаток. Также было множество дискуссий относительно роли прокуратуры и порядка проведения президентских выборов", - сказал Тимофти, подчеркнув, что "Конституцию необходимо адаптировать к новым реалиям".
Глава государства отметил, что "в лице Венецианской комиссии, РМ имеет своего серьезного арбитра в конституционных вопросах". "Я очень надеюсь, что в обозримом будущем Молдова сможет консолидировать свой потенциал с тем, чтобы, при поддержке Венецианской комиссии, принять новую Конституцию. Я надеюсь, что этот период не за горами", - сказал президент.
Председатель парламента Игорь Корман отметил, что за 20 лет Конституция столкнулась со многими вызовами, в результате поисков и совершенствования в нее внесено 40 поправок. "Тем не менее, она сохранила стремление к демократическому государству, будучи стабилизирующим фактором в стране. Верховный закон гарантирует права и свободы, политический плюрализм и разделение властей", - сказал Корман.
Премьер-министр Юрий Лянкэ заявил, что РМ находится "в начале пути, но это путь к демократизации и европейским ценностям".
"В последние годы все больше и больше раздаются голоса в пользу изменения высшего закона страны. Часто обсуждается, как разделить функции в государстве, как обеспечить права и свободы граждан, как улучшить правовую базу. Это дебаты, через которые прошли и другие демократические государства. Не нужно бояться обсуждать Конституцию, но при одном условии - действовать очень ответственно, учитывая все последствия для граждан и государства", - сказал премьер.
Конституция РМ принята 29 июля 1994 года. Она вступила в силу 27 августа 1994 г. В связи с периодом летних отпусков, было решено перенести торжества по случаю 20-летия Конституции на осень.