1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Рынки
  4. Bank of America проанализировал «трудное» положение «Газпрома»
20:32 - 28.06.2020
2
0 /5 Stars by
0
0

Bank of America проанализировал «трудное» положение «Газпрома»

источник: lenta.ru А+ А-
Bank of America проанализировал «трудное» положение «Газпрома»

«Газпром» оказался в особенно трудном положении, поскольку компания поставляла газ как на российский, так и на европейский рынки, что привело к существенному сокращению объема поставок на фоне обвала цен. Все это произошло на фоне пандемии COVID-19, которая усугубила и без того сложную ситуацию. К тому же в начале 2020 года на мировом газовом рынке наблюдался переизбыток СПГ, хранилища были переполнены, цены значительно снизились. Таковы основные выводы доклада Bank of America (BofA), посвященному деятельности компании «Газпром», с которым познакомилась «Лента.ру».

По оценкам аналитиков BofA, EBITDA «Газпрома» в этом году сократится на 42 процента преимущественно в связи со снижением объема экспорта на 20 процентов и падением экспортных цен на 35 процентов. Поскольку цены «Газпрома» отчасти зависимы от цен на нефть, указано в отчете банка, в настоящее время «Газпром» продает газ со значительной премией к спотовым рынкам, побуждая потребителей минимизировать заказы. Учитывая текущие уровни заполненности хранилищ и рост экспорта на 20 процентов год-к-году, BofA считает, что цены и объемы поставок останутся под давлением на протяжении 2021 года.

Как следует из отчета Bank of America, в соответствии с официальной политикой дивиденды «Газпрома» могут сократиться до 5 рублей на акцию. Однако, учитывая дивидендные выплаты, банк ожидает, что компания сохранит размер дивидендов на уровне 8 рублей на акцию, что составляет 4 процента доходности. «Мы также ожидаем, что дивиденды будут полностью финансироваться за счет роста кредитного плеча до 3,2X чистый долг/EBITDA. По нашим ожиданиям компания не вернется к выплате дивидендов в размере 7-8 процентов до 2021 года, подлежащих выплате в 2022 году», — подчеркивается в отчете.

Учитывая новую дивидендную политику «Газпрома», направленную на переход к выплате 50 процентов дивидендов по МСФО к 2021 году, Bank of America не видит особого выбора для «Газпрома», кроме как резко увеличить кредитное плечо в ближайшие два года. «Принятая в прошлом году официальная дивидендная политика "Газпрома" предусматривает переход на выплату 40 процентов по МСФО в 2020 году и 50 процентов в 2021 году. Строгое следование этой политике приведет к тому, что дивидендная доходность "Газпрома" в 2020 году снизится до 5 рублей на акцию, или до 4 процентов. Мы полагаем, что такие дивиденды будут финансироваться за счет кредитного плеча в течение следующих двух лет», — подчеркивают аналитики BofA. По их мнению, текущая дивидендная доходность «Газпрома» будет в 2 раза ниже среднеисторического уровня. По оценкам банка, дивиденды «Газпрома» не восстановятся до исторического уровня в 8 процентов до 2021 года, к выплате в 2022 году.

Между тем, на состоявшемся годовом собрании акционеров «Газпрома» был утвержден размер дивидендов по результатам деятельности в 2019 году — 15,24 рубля на одну акцию. Таким образом, на выплату дивидендов будет направлено 360,784 миллиарда рублей или 30 процентов прибыли, относящейся к акционерам «Газпрома»», по международным стандартам финансовой отчетности за 2019 год. Эти показатели аналитиками были охарактеризованы как беспрецедентные.

Газовый рынок столкнулся с серьезными структурными проблемами, такими как резкий глобальный переизбыток предложения и снижение цен задолго до того, как пандемия COVID-19 разрушила сырьевые рынки, отмечается в отчете BofA. Падение спроса, вызванное пандемией COVID-19 лишь, усугубило и без того напряженную ситуацию полагают аналитики банка. Произошло беспрецедентное событие: цены в Европе, США и Азии одновременно упали ниже 2 миллионов долларов за БТЕ.

По данным Woodmac, потребление газа на восьми основных европейских рынках снизилось почти на 16 миллиардов кубических метров, или 8 процентов YTD в июне. На восемь упомянутых рынков приходится 75 процентов потребления газа в Европе, поэтому разумно предположить, что в Европе потребление YTD в июне сократилось примерно на 20 миллиардов кубических метров (-8 процентов). Снижение было вызвано главным образом экономическим спадом из-за закрытия предприятий и снижения производства электроэнергии на газе. В то же время экспорт «Газпрома» в Европу, согласно последним доступным данным по экспорту, в апреле сократился на 25 процентов.

Уровень заполненности газовых хранилищ в Европе на данный момент на 70 процентов выше, чем в среднем за последние 5 лет, полагают аналитики BofA. По их мнению, повышенный уровень хранения в основном обусловлен ожиданиями российско-украинского транзитного спора, который в итоге не реализовался. Хранение было также обусловлено более мягкими чем обычно зимними температурами. Высокий уровень хранения также означает, что Европа вряд ли будет принимать глобальные потоки СПГ в той же степени, как это было в прошлом году.

Согласно информации, представленной в последней презентации «Газпрома», компания сохраняет цены, привязанные к ценам на нефть, для 30 процентов своих контрактов. Учитывая отставание контрактных цен на 6-9 месяцев, цены «Газпрома» на газ остались значительно выше спотовых цен в Европе, оказывая дополнительное давление на объемы.

Однако в период с 2021 по 2023 годов BofA ожидает существенного увеличения независимой добычи газа за счет увеличения добычи на новых месторождениях, таких как Роспан («Роснефть»), Северный Русский («Новатэк»), Харампур («Роснефть»). «Однако начиная с 2022 года мы возможно увидим новый импульс со стороны независимой добычи, в частности со стороны "Роснефти", с целью получения доли на рынке», — отмечается в отчете.

Европейские объемы «Газпрома», напротив, снизились почти на 30 процентов. Таким образом, российский газ был вытеснен в результате снижения цен на экспорт СПГ и внутреннего производства. «Мы отмечаем, что исторически высокие инвестиции с непонятной доходностью привели к одному из самых низких показателей рентабельности инвестиций в отрасли для "Газпрома" в прошлом. Потенциальное повышение эффективности капитальных вложений еще предстоит увидеть», — утверждается в отчете Bank of America.

Между тем, «Газпром» надеется поставлять в Китай объемы газа, сравнимые с нынешними поставками в Европу. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в интервью, опубликованном на сайте «Газпрома».

«Сегодня "Газпром" поставляет газ в Китай по газопроводу "Сила Сибири". И всего за насколько лет мы нарастим его объем до 38 миллиардов кубических метров. Рост поставок по "Силе Сибири" будет опережать динамику как импорта сжиженного природного газа, так и поставок центральноазиатского газа в Китай», — отметил Алексей Миллер. Глава компании уточнил, что на столе переговоров с китайскими партнерами находятся предложения по увеличение поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на 6 миллиардов кубометров — до 44 миллиардов кубометров газа в год, организация поставок газа с Дальнего Востока, строительство «Силы Сибири — 2» и «западного» маршрута. «Все вместе это дает возможность говорить об экспорте трубопроводного газа в Китай в обозримой перспективе в объеме свыше 130 миллиардов кубических метров, что сопоставимо с нашими текущими поставками на традиционные рынки», — подчеркнул председатель правления «Газпрома».

Однако, как считают эксперты, «Газпрому» вряд ли удастся договорится с китайскими партнерами — Пекин нацелен наращивать собственное производство газа и сокращать импорт. Кроме того, на фоне затоваривания хранилищ цены на СПГ упали, поэтому Китай уже сокращает импорт трубопроводного газа, предпочитая более дешевый СПГ.

Как и в газовом бизнесе, ожидается, что в 2020 году нефтедобывающая деятельность «Газпром нефти» ожидает существенный спад на фоне снижения цен на нефть и сокращения предложения. С учетом первоначального обширного сокращения предложения, которое теперь продлено до июля, «Газпром нефть», по нашим оценкам, сократит добычу нефти в 2020 году почти на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

EBITDA «Газпром нефть» в 2020 году должна снизиться менее чем на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым сильным снижением среди российских нефтедобывающих компаний, подчеркивается в отчете.

Одна из основных причин наибольшего влияния «Газпром нефти» на изменение цен на нефть, по мнению аналитиков Bank of America, связано с наибольшей долей необлагаемых налогом новых месторождений в портфеле компании. По оценкам банка, в 2019 году 25 процентов добычи «Газпром нефти» приходилось на крупные новые месторождения с льготным налогообложением. Это сравнимо с 17 процентами для «Лукойла», 11 процентами для «Роснефти» и 10 процентами для «Татнефти». В связи со сниженным налогообложением эти новые месторождения выигрывают в условиях высоких цен на нефть, в то время как они менее защищены с точки зрения негативного влияния.

На внутреннем рынке маржа нефтепереработки остается стабильной, однако демпфирующий механизм, который играет против российских нефтедобывающих компаний в нынешних условиях низких цен на нефть, более чем уничтожил свои выгоды по сравнению с экспортом, делают вывод аналитики Bank of America.

«Газпром нефть» наиболее подвержена влиянию внутреннего рынка, особенно в отношении бензина, указано в отчете BofA. Поэтому механизм глубокого негативного демпфирования бензина особенно негативен для компании. «Мы также ожидаем снижение объемов переработки на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи со снижением спроса на топливо внутри страны», — считают аналитики Bank of America.


Опублікував:Рустам
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее