Главы Азербайджана и Армении впервые подискутировали о Карабахе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые приняли участие в открытых панельных обсуждениях конфликта в Нагорном Карабахе. Стороны подискутировали о ситуации в регионе на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает турецкое новостное агенство «Анадолу».
Алиев высказался за поэтапное решение, при этом подчеркнув, что Баку пойдет на уступки при условии, если Ереван прекратит финансировать Нагорный Карабах и выведет оттуда свои войска. Пашинян ответил, что в регионе нет армянских войск, а лишь местные силы самообороны и добровольцы из Армении.
В 1991 году Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии, но военные действия периодически возобновляются. Самым серьезным обострением стала четырехдневная война 2016 года, в ходе которой погибли сотни солдат с обеих сторон.