Менее 50% студентов-медиков ищут работу в государственном секторе
Менее половины студентов медицинских факультетов, которые учатся за счет финансирования государства, после учебы ищут себе работу в государственном секторе. Таковы данные аудиторского отчета по управлению человеческими ресурсами в минздраве.
Согласно аудиту, более 100 миллионов леев, выделенные на обучение студентов, были использованы неэффективно. По данным Счетной палаты, государство финансировало учебу людей, которые не хотели стать врачами в государственном секторе, а стремились работать в частном секторе или уехать за рубеж, передает Инфотаг. Также, доклад Счетной палаты отмечает, что молодые специалисты не мотивированы работать в сельской местности, а льготы, предусмотренные для этой цели, "не являются достаточным стимулом".
Иходя из данных документа стало известно, что в системе здравоохранения не существует методики по определению необходимого количества врачей, что, по мнению Счетной палаты, будет иметь "негативное влияние на уровень обеспечения необходимых специалистов". Еще одна проблема связана с тем, что медицинские учреждения определяют заработную плату для резидентов без указания источников финансирования.
Счетная палата также подвергла критике министерство здравоохранения, за то, что не регламентирует способ трудоустройства врачей и фармацевтов, и не учитывает управленческие способности руководителей больниц.