1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. «Ген человеческого языка» обнаружили у мух
14:01 - 30.06.2014
93
10.00 /5 Stars by
10.00
0

«Ген человеческого языка» обнаружили у мух

источник: lenta.ru А+ А-
«Ген человеческого языка» обнаружили у мух
Фото: Muhammad Mahdi Karim / Wikipedia

Транскрипционный фактор FOXP2 — это первый ген, чью связь с развитием речи и языка можно считать доказанной. Его мутации приводят, в числе прочего, к серьезным расстройствам речи у человека. Ученым пришла в голову такая идея: если отключить ген-аналог FOXP2 у примитивных животных (насекомых), то по нарушениям развития у особей-мутантов можно будет понять, из каких навыков «вырос» язык — то есть, увидеть его биологические корни. Эксперимент над мухами-дрозофилами показал, что FOXP2 управляет коммуникацией с миром: способностью менять собственное поведение под воздействием внешних стимулов. Исследование представлено в журнале PLoS ONE.

Ученые отключили ген dFoxP у мух-дрозофил и поместили насекомых в специальный тренажер: в одной его половине включают неприятный для мух инфракрасный свет. В норме «обучение» насекомых происходит так: сначала дрозофила хаотично летает в разные стороны, исследуя окружающий мир. Потом механизм обратной связи (неприятные ощущения от поворотов направо) меняет поведение особи, и ее полеты постепенно ограничиваются левой частью камеры. Этот опыт остается в памяти: даже после отключения инфракрасного излучения мухи не залетают на правую половину.

Мухи-мутанты же дольше продолжали залетать на «опасную» часть камеры, а после отключения света скоро стали туда возвращаться (то есть, соответствующая привычка почти не закрепилась у них в памяти). Причем если осветить разные участки тренажера разноцветными лампами, то различить опасное и безопасное пространство мухам помогают внешние «подсказки», а не только реакции собственного тела. В этом случае дрозофилы-мутанты смогли корректировать траекторию полета с куда большей четкостью.

Таким образом, от дефекта dFoxP пострадала способность не исследовать и познавать мир, а общаться с ним, то есть менять свое поведение под воздействием внешних стимулов. Психологи называют это оперантным научением (или методом проб и ошибок). У насекомых он работает на уровне моторно-двигательных навыков.

Результаты эксперимента, по мнению ученых, подтверждают гипотезу о происхождении языка из навыков координации движений, на основе обратной связи. Так, от детского лепета (множество хаотичных звуков и неправильных слов и морфем, которые мы используем более-менее случайным образом) мы, ориентируясь на реакцию взрослых, переходим к правильной речи. Аналогичным образом птицы сначала поют «подпесни» (неустойчивые и неправильные сочетания звуков), а потом выучивают настоящие, гармоничные трели. Отключение гена dFoxP поражает тот же механизм у мух-дрозофил.

Таким образом, «семейство» генов FOXP может быть древнейшей биологической основой коммуникации, которую люди разделяют даже с беспозвоночными животными. Если выводы авторов статьи будут подтверждены дальнейшими исследованиями, придется вернуться к спору лингвистов 1960-х годов. Прав окажется Скиннер, а не Хомский: язык – это поведение, которому обучаются путем проб и ошибок, а не врожденная «микросхема» в мозге.


Опублікував:Аелекс Алекс
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее