Ученые раскрыли тайну подводного диско-шара
Биологи из США выяснили, что причиной световых вспышек у Ctenoides ales является наличие на краю губы моллюска особой ткани, обладающей светоотражающими свойствами. Исследование ученых опубликовано в Journal of the Royal Society Interface, кратко с ним можно ознакомится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.
В качестве светоотражателей выступают плотно упакованные сгустки кремнезема (диоксида кремния), имеющие форму сфер диаметром около 340 нанометров каждая. Эти сферы хорошо отражают цвет в синей части спектра, который проникает в воду глубже, чем красный свет.
Небольшие Ctenoides ales живут в рифах тропических районов Тихого океана. Отличительным свойством моллюсков является световая рябь сине-зеленого цвета в воде, исходящая от их губ. Когда моллюск, примерно два раза в секунду, разворачивает свою губу, свет падает на ее светоотражающую ткань, шириной примерно один миллиметр, и отражается. Мерцание видно без искусственного освещения на глубине от трех до 50 метров, и напоминает эффект от вращающегося диско-шара.