Майя Санду ответила на вопрос об увеличении зарплат: Пусть работники не тратят деньги на свадьбы детей и на студентов
Майя Санду считает, что студенты Республики Молдова слишком разбалованы, а родители не должны тратить деньги на своих детей. Такое заявление лидер ПДС сделала еще в 2013, будучи министром образования. В ходе одной из передач на Elita TV директор детсада в селе Мэгдэчешты спросила Санду, когда техническому персоналу поднимут зарплаты.
Женщина пояснила, что эти работники вынуждены содержать семьи на зарплату всего в 900-1000 леев. Ответ Майи Санду был крайне циничным. "Зарплата маленькая, но пусть они не тратят деньги на свадьбы детей и на студентов. Студенты у нас тоже должны стать независимыми. Вы удивитесь, узнав, как мало студентов в Республике Молдова работают частично, в отличии от других стран мира. Наши студенты немного разбалованы", - заявил тогда Майя Санду, так и не ответив на вопрос, когда же техническому персоналу повысят зарплату.
И это не первый раз, когда лидер ПДС Майя Санду показывает безразличие по отношению к молодежи Республики Молдова. В 2015 Санду заблокировала увеличение различных типов социальных выплат детям. Речь идет об увеличении единовременного пособия по рождению ребенка - с 3100 до 5500 леев, выделения материальной помощи со стороны государства на усыновленных детей, сирот, временно оставшихся без опеки родителей, а также для малообеспеченных матерей. И хотя законопроект был утвержден Министерством образования, заблокировала документ лично Санду. Она заявила, что детей должны содержать родителей, а не государство, а мы должны усиленно работать, чтобы воспитывать детей, как она это видела во Всемирном банке.
Напомним, что зарплаты бюджетников, в том числе технического персонала в школах и детсадах, были увеличены лишь 1 декабря 2018 демократической властью. Более того, демократы объявили об увеличении с предстоящего года и единовременного пособия по рождению ребенка до 10.000 леев. Кроме того, они предлагают, чтобы на каждого ребенка семьи получали ежемесячно по 200 леев до достижения им совершеннолетия.