1. Развлекательный портал
  2. Новости
  3. Наука
  4. Физики впервые вызвали молнию с помощью лазера
10:10 - 15.01.2019
22
0 /5 Stars by
0
0

Физики впервые вызвали молнию с помощью лазера

источник: ВЕСТИ.МД А+ А-
Физики впервые вызвали молнию с помощью лазера

Зачем человеку нужны искусственные молнии? Во-первых, это красиво. Во-вторых, это грозное явление всё ещё не до конца изучено наукой. В-третьих, самолёты, линии электропередач и другие конструкции нужно испытывать на способность перенести удар "стрелы Зевса".

Напомним, что молнии возникают из-за разности потенциалов между облаками и поверхностью планеты. Например, если грозовые тучи заряжены положительно, земля под ними накапливает отрицательный заряд. В определённый момент времени напряжение достигает критического значения (не последнюю роль в этом процессе играют космические лучи и солнечные ветры), происходит разряд, сопровождаемый яркой световой вспышкой и громом (за счёт чего разница выравнивается),передает Вести.

Громоотводы позволяют спасти города и важные объекты от ударов молний. Кроме того, чтобы вызвать молнию, там где её удар будет безопасен для людей, человечество последние полвека провоцирует стихию, запуская в грозовые облака небольшие ракеты, за которыми тянется длинный тонкий провод. Проволока проводит ток гораздо лучше, чем воздух, и небесное электричество получает отличный шанс "воспользоваться оказанным гостеприимством".

Однако лишь около половины таких запусков приводят к удару молнии. Поэтому физики ищут более эффективный, быстрый и дешёвый способ управлять небесным огнём.

Более 30 лет назад была высказана идея использовать для этого лазерные лучи. Воздух на пути такого луча превращается в хорошо проводящую ток плазму, в результате образуются своего рода воздушный провод – вполне подходящий канал для молнии.

Однако до сих пор учёным не удавалось создать подходящий для этих целей лазер. Импульсы излучения мобильных устройств были слишком слабыми, чтобы создать достаточно длинную плазменную нить. А излучатели рекордной мощности слишком громоздки, чтобы использовать их подобным образом.

Теперь же группа во главе с Жеромом Каспаряном (Jerome Kasparian) из Лионского университета во Франции сконструировала достаточно мощную и мобильную установку.

Учёные испытали своё детище в США на вершине одной из гор. Её высота составляет около 3,2 километра, то есть её вершина располагается вровень с высотными грозовыми облаками.

Во время двух гроз экспериментаторы облучали грозовые тучи лазером и регистрировали порождаемые электрические разряды. Статистический анализ показал, что частота молний класса "облако–облако" действительно возрастала там, куда попадал луч.

"Это был важный первый шаг на пути к ударам молнии, вызванным лазерными лучами", – говорит Каспарян.

Однако текущая версия лазера оказалась всё же недостаточно мощной, чтобы создать разряды класса "облако–земля" (именно такие молнии хотят научиться генерировать учёные). Как установили исследователи, разряд успевал пройти по плазменному каналу лишь несколько метров, а затем он рассеивался.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы повысить мощность импульсов в десять раз и "научить" установку выдавать больше импульсов в единицу времени.





Опублікував:Владимир
Для возможности комментировать пройдите .

Рубрики новостей

Все новости 69-я параллельCoцсетиRAE-2015АвтоАвтобизнесАмерикаАналитика и комментарииАналитика рынкаАнглийский футболАномалииАрмияАрхитектураБалканыБанкиБаскетболБезопасностьБелоруссияБиатлонБизнесБизнес-средаБлижний ВостокБокс и ММАБорьбаБудущееБывший СССРВ миреВ МолдовеВ РоссииВещиВирусные роликиВкусыВнешний видВодные видыВоенная экономикаВойна в ОсетииВокруг ЧМВооружениеВооруженные силыВсеВыборыВыборы в МосквеГаджетыГерманияГимнастикаГородГосрегулированиеГосэкономикаГражданкаГрузияДачаДвижениеДеловой климатДеньгиДомДостиженияДругиеДругие зимниеДругие летниеЕвро-2016ЕдаЖизньЗакавказьеЗвериЗдоровьеЗимние видыИгрыИдеиИз жизниИнвестицииИнструментыИнтернетИнтернет и СМИИракИранИскусствоИсторияКавказКазахстанКапиталКатастрофыКвартираКиберпреступностьКиноКиргизияКлимат и экологияКнигиКомандыКомпанииКонфликтыКосмосКрайКриминалКриптовалютаКрымКультураЛегкая атлетикаЛегпромЛетние видыЛичностиЛюдиМасс-медиаМедиаМедицинаМемыМирМировой бизнесМировой опытМненияМолдавияМоскваМузыкаНародыНаследиеНаукаНаука и техникаНацпроектыНедвижимостьНовостиО высокомО рекламеОборонкаОбществоОИ-2016ОИ-2018ОлимпиадаОружиеОфисПерсоныПогодаПолитикаПолиция и спецслужбыПрессаПреступная РоссияПреступностьПрибалтикаПриднестровьеПриродаПрогрессПроизводителиПроисшествияПутешествияРегионыРекламаРесурсыРоскошьРоссияРынкиСборная РоссииСексСериалыСиловые структурыСледствие и судСмешанные единоборстваСобытияСобытия в миреСофтСоциальная сфераСоцсетиСпортСпорт ВсеСредняя АзияСтильСтрановедениеСчастливчикиТВ и радиоТеатрТеннисТеррорТехникаТехнологииТрадицииТранспортТуризмУкраинаФехтованиеФинансыФинансы компанийФотографияФутболХоккейХоккей-2012ЧасыЧЕ-2016ЧМ-2014ЧМ-2018Шоу-бизнесЭкологияЭкономикаЭкономика и бизнесЯвления
18+ Развлекательный портал www.dosug.md - лучший сайт с ежедневными обновлениями.Всё самое свежее: места отдыха и развлечения на карте, мировые и региональные новости, публикации, афиши, фильмы, объявления(работа, авторынок, недвижимость ...), знакомства, форум, всё для свадьбы, картинки, приколы, юмор есть у нас на сайте ежедневно! Постоянное обновление мест отдыха и развлечений, актуальные новости,объявления, новые вакансии. Удобынй поиск на карте мест равзлечений. Вы любите путешествовать? самые свежие туры. У нас есть приколы на видео, которые можно смотреть онлайн. Мы делаем подборки, где популярные звезды голливуда на фото отдыхают и развлекаются, скандалы звезд, знаменитости в бикини.
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
© 2011–2025
Top
Подождите идёт перенаправление
Подождите идёт перенаправление
Сообщение
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
Подтверждаю Подробнее