The Economist назвал страну года
Армения стала страной года по версии британского журнала The Economist. По словам авторов статьи, опубликованной 18 декабря, ближневосточная республика показала, что у плохо управляемого государства в нестабильном регионе есть шансы к демократии и обновлению.
"Президент Серж Саргсян попытался увильнуть от ограничений срока, сделав себя премьер-министром. На улицах разгорелся протест. Харизматичный и бородатый Никол Пашинян законным образом пришел к власти, когда разразилась волна отвращения к коррупции и некомпетентности", — говорится в статье.
Издание подчеркивает, что сделать выбор оказалось очень сложно. В качестве кандидатов авторы рассматривали Ирландию за сопротивление Великобритании по поводу условий выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Кроме того, на звание претендовали Эквадор и Перу за укрепление социальных институтов, в частности, судебной системы. Титул могла получить также Южно-Африканская Республика за то, что ее президент Сирил Рамафоса проводил политику укрепления экономики после того, как его предшественник Джейкоб Зума "разграбил страну", пишет Известия.
В конечном счете в шорт-лист кандидатов помимо Армении вошли еще два государства: Малайзия и Эфиопия.
В Малайзии "избиратели уволили" премьер-министра, когда тот не смог объяснить, откуда появились $700 млн на его банковском счету. Тем не менее новый глава правительства не оправдал ожиданий населения, поэтому редакция The Economist исключила азиатское государство из списка.
Описывая ситуацию в Эфиопии, редакция отметила, что страна с 105-миллионным населением и длительной историей "тирании и бедствия" сумела выбрать лидера — Абия Ахмеда Али, — который начал реформировать политическую систему. Он "снял ошейник" со средств массовой информации, заключил мир с соседней Эритреей, выпустил политических заключенных, а также начал преобразование централизованной экономики. Эфиопия не получила звание страны года, потому что новый премьер-министр пока не смог разрешить проблемы насилия, возникающего на этнической почве.