Равноправия женщин и мужчин придется подождать еще 200 лет
Чтобы достичь подлинного равноправия мужчин и женщин, в том числе в оплате труда, потребуется еще 202 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на "Глобальный доклад о гендерном разрыве — 2018" Всемирного экономического форума.
Гендерное неравенство в сферах политики, здравоохранения и образования за год улучшилось менее чем на 0,1 процента, что означает, что для достижения паритета потребуется 108 лет. Однако разрыв в экономических возможностях остается самой проблемной областью,передает Lenta.
"В глобальном масштабе мы видим, что у нас нет ни одной страны, которая достигла бы гендерного равенства, независимо от уровня развития, региона или типа экономики. Гендерное неравенство — это реальность во всем мире, и мы видим это во всех аспектах жизни женщин", — сказала Анна-Карин Джатфорс, региональный директор ООН-женщины. Она добавила, что "202 года — это слишком долго для экономической справедливости".
Первое место в глобальной рейтинговой таблице уже на протяжении 10 лет занимает Исландия — путь к обеспечению полного равенства она преодолела на 85,8 процента. За ней следуют Норвегия, Швеция и Финляндия. Россия расположилась на 75-й строчке, опустившись на четыре пункта с прошлого года.
Страны с минимальным прогрессом в области обеспечения равноправия экономических возможностей находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке — Саудовская Аравия, Иран, Чад, Сирия, Ирак, Пакистан, Йемен.