Ученые: каждую пятую прогулку с собакой человек приносит в дом яйца токсокар
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина (ВНИИП) обнаружили, что собаки способны переносить на своих лапах яйца токсокар – паразитов, которые в некоторых случаях способны вызвать серьезные поражения разных органов человека, в том числе глаз.
Результаты работы показывают необходимые меры профилактики токсокароза – болезни, вызываемой этими паразитами. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале Veterinary Parasitology.
Токсокары – это животные из группы круглых червей, паразитирующие во взрослой стадии в кишечнике кошек и собак. Заражение людей токсокарозом происходит при проглатывании яиц паразита с загрязненными продуктами питания, при контакте с животными, через грязные руки и т. д. В организме человека из яиц токсокар вылупляются личинки, которые могут проходить через стенку кишечника в кровоток и разноситься кровью в органы и ткани, вызывая различные формы заболевания в зависимости от того, где они оседают. Наиболее тяжелые случаи наблюдаются при попадании личинок в глаза или мозг. У людей токсокары не развиваются до взрослых особей, но очень долго могут оставаться живыми в личиночной форме, приводя к хроническому заболеванию, пишет Газета.ru.
"Перенос яиц токсокар из почвы на лапах собак и обуви человека – это реальный фактор передачи токсокароза, который необходимо принимать во внимание при оценке рисков заражения людей и животных. Полученные нами данные дают основание предполагать, что для собак заражение «через лапы» – это один из наиболее вероятных путей передачи токсокароза. Однако, чтобы подтвердить такой вывод, необходимы дополнительные, более детальные исследования", – говорит один из авторов работы, сотрудник лаборатории молекулярной биологии возбудителей паразитозов ВНИИП Александр Хрусталев.