Музыканты будут зарабатывать больше. Америка и Европа меняют законы о копирайте
Музыканты и композиторы, продюсеры и лейблы празднуют победу: после двух десятилетий сползания отрасли в нищету проблема лицензирования музыки в эпоху YouTube и Spotify сдвинулась с мертвой точки, причем по обе стороны Атлантики.
Американский сенат в середине сентября принял Акт о модернизации музыки - первый за 100 лет закон о том, кто, как и кому платит за исполнение, запись кавер-версий и проигрывание чужих песен и композиций. Когда его подпишет президент Дональд Трамп, звукозаписывающий рынок США объемом 6 млрд долларов в год перепрыгнет из реалий 1909 года с его механическими пианино и партитурами в век интернета и стриминга, отмечает ВВС.
Документ на полторы сотни страниц - тяжелое чтение для простого музыкального фаната. Он касается процедур установления размера роялти (авторских отчислений), регистрации правообладания в одной большой открытой базе данных и прочих далеких от лирики материй. Он вводит роялти для авторов и исполнителей вещей, записанных до 1972 года, а также определяет долю продюсеров и звукорежиссеров.
"И пусть он касается лишь одного определенного аспекта музыкальной жизни, потенциально это - первый шаг к серьезным переменам, которые затронут уже всю отрасль, - написал культовый журнал Rolling Stone. - Впервые за десятилетия власти взялись за проблемы музыкальной индустрии".
И лейблы, и стриминговые сервисы, и политики дружно обещают: теперь доходы будут распределяться ровнее, и создатели музыки будут зарабатывать больше.
"Этот закон приближает нас к современному укладу лицензирования, который основан на справедливых рыночных ценах и честной оплате труда каждого, - радуется президент Американской ассоциации звукозаписывающей отрасли Митч Глазьер. - И как говорится в хите Grateful Dead, записанном до 1972 года, "какой же это был длинный и странный трип".
Многократные попытки обновить законы разбивались о вашингтонских лоббистов, и нынешняя версия закона выходит из сената не без уступок противникам - прежде всего крупнейшей американской спутниковой радиостанции SiriusXM.
По мнению Rolling Stone, это показывает, что дальнейшие перемены будут происходить со скрипом. "На каких-то три скромных изменения в регулировании авторских прав ушло столько времени и споров, что становится ясно, почему не удалось сделать больше", - пишет журнал.
Опублікував:Любитель Юрий