Самая дикая гонка девяностых возвращается -Carmageddon: Reincarnation. ВИДЕО
Самая дикая и жестокая гонка девяностых возвращается в виде почти дословного ремейка: пешеходов снова можно наматывать на колеса, а коров — разрубать пополам
Любой мальчишка 90-х отлично знал, что такое Carmageddon: это гонка, в которой можно насмерть давить коров, старушек, футболистов, отдыхающих, клерков и вообще всех подряд, оставляя на асфальте кроваво-красные следы. Победить в Carmageddon можно было тремя способами: просто придя к финишу первым, разбив машины соперников или передавив всех пешеходов на карте — одно, впрочем, не мешало другому. И все это — под грохот Fear Factory из колонок и злобный смех маньяков-водителей, которые скалили зубы в углу экрана. Слишком дерзкая даже по меркам 1997 года, эта игра стала контркультурной иконой и была запрещена в ряде стран еще до того, как политики, юристы и психологи всерьез обратили внимание на видеоигры.
Пару лет назад порт Carmageddon выпустили на iOS и Android, а осенью прошлого года начался сбор средств на полноценное возрождение серии — Carmageddon: Reincarnation. Сейчас пре-альфа версия игры уже доступна в Steam. В нынешнем виде Reincarnation пока мало похожа на полноценную игру: это нестабильный, тормозящий и некрасивый кусок кода с тремя «голыми» трассами, которые еще даже не полностью успели покрыть текстурами.
Кое-какие выводы, впрочем, уже можно сделать. Судя по всему, Reincarnation будет почти дословным ремейком самого первого Carmageddon. Те же гонщики, те же машины (включая хищный красный спорткар с зазубренным лезвием на крыше), та же физика, тот же злобный металл из колонок и полный хаос во время гонок: все игнорируют указатели поворотов, едут куда хотят и сталкиваются почем зря. Даже смешные, дергающиеся пешеходы и коровы чем-то похожи на своих предков из 1997 года, правда, теперь они стали полностью трехмерными. Повреждения — очень простые, особенно на фоне Next Car Game, брызги крови — подчеркнуто карикатурные, а клерки в костюмах все так же смешно орут перед тем, как их намотают на колеса. В общем, дискотека девяностых в самом разгаре.
Десять минут игры в Carmageddon после долгого рабочего дня отлично расслабляют, словно горячая ванна, но играть в него дольше этих самых десяти минут пока сложно. Весь хаос и удовольствие приходится придумывать самостоятельно — этим игра чем-то похожа на сталкивание игрушечных машинок на ковре. Плотных, интересных гонок в стиле FlatOut здесь не случается, как и массовых завалов с участием нескольких машин: обычно обмен ударами идет один на один: или вы разбиваете машину ближайшего соперника, или он — вашу. Этой игре бы очень пригодился мультиплеер, но он, к сожалению, пока не запущен, хотя строчка в меню под него отведена. Авторы обещают даже вернуть все классические режимы, включая Fox ’n Hounds.
Carmageddon: Reincarnation уже не повторить славу первой игры 1997 года — хотя бы потому, что давить пешеходов, ломать машины и выпускать пар уже лет десять как принято в Grand Theft Auto. Но полноценный ремейк эта игра все равно заслужила: оригинальный Carmageddon был дик и монументален, словно обложки металических альбомов, звучавших в игре. Пытаться осовременить их бессмысленно и вредно — фанаты заклюют. Остается только переиздавать в лучшем качестве, с новыми плакатами, наклейками и прочими бонусами. Авторы Carmageddon: Reincarnation занимаются, по сути, именно этим, пишет games.mail.ru