Пасха: обычаи и приметы
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.
В христианстве говорится: как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Главное в ожидании праздника – подготовить душу, дать мыслям особый настрой, соборно, всем миром встретить Светлое Воскресение добрыми делами, считают верующие. На Пасху просят сил и здоровья, избавления от ссор и беды.
Пасхальные дни пользовались большим почетом и в языческие времена. Считалось, что в этот период открывается небо и души сходят на землю. Поэтому язычники ходили на могилы предков с дарами.
Суеверия и приметы
-От неприятностей, невезения и ссор избавляется, крест, выжженный на косяке двери с помощью пасхальной свечи.
-Что бы год был счастливым надо, когда на Пасху звонят колокола, три раза прошептать: "Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь".
-От сглаза ребенка в Пасху надо перекрестить пасхальным яйцом и сказать: "Как это яичко никто никогда не сурочит, так и (имя ребенка) никто никогда не сурочит". А затем ребенок должен поцеловать это яйцо.
Что бы приманить жениха на Пасху, в церкви во время службы, когда батюшка говорит "Христос воскресе!" девушке следует быстро прошептать: "Воскресенье Христово, пошли мне в женихи парня холостого!"
- Ночью лампадки и свечи горят во всех домах. Это дань библейской истории о том, что апостолы грелись у костра в Гефсиманском саду, когда была последняя ночь Христа.
-В Пасхальную ночь не следует ложиться спать: Бог раздает счастье тем, кто не спит всю ночь и весь день.