Традиции Великой Субботы
Сегодня православные христиане отмечают Великую Субботу. Верующие посвящают день воспоминаниям о снятии Христа с креста и его погребении. Также суббота является приготовлением к Пасхе — Воскресению Христа, которое празднуется в ночь на воскресенье.
По христианской традиции это скорбный, и радостный день одновременно: ведь Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но все вокруг уже наполнено предпасхальной радостью
Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. Богослужения проходят с раннего утра до самой ночи проходят, в дальнейшем сливаясь с голосами пасхальной заутрени. По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, освящают куличи, яйца и некоторых других продуктов, в зависимости от правил церкви.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.
Обычаи Великой субботы
-Великую субботу верующие посвящают благотворительности. Они должны помогать знакомым и незнакомым людям.
-В Страстную субботу следует забыть все ссоры, обиды, помириться с ближними.
- Как и на протяжении всей Страстной недели, в Великую субботу нельзя петь, веселиться, отмечать различные торжества.
-Нельзя заниматься физической работой, ловить рыбу и охотиться.
- В Великую субботу нельзя справлять свадьбы, дни рождения, различные юбилеи и любые другие не церковные праздники.