В России состоялись испытания системы ПРО
Запуск противоракеты произведен в 12:01 по московскому времени на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По данным источника агентства, целью запуска ракеты стало подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО. По словам заместителя командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Сергея Лобова, "в настоящее время Войска воздушно-космической обороны имеют хороший технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО".
Какая именно противоракета была испытана в Казахстане, не уточняется. Не исключено, что речь идет об испытании комплексов, входящих в тактическую систему ПРО России. В частности, в состав тактической ПРО входят комплексы малого радиуса действия "Тунгуска", "Тор-М2" и "Панцирь-С1". Кроме того, к ней относятся и зенитные ракетные комплексы среднего и большого радиуса действия С-300 и С-400, оснащенные дополнительными радиолокационными станциями.
Как ожидается, с 2015 года в состав российской системы противоракетной обороны войдут новые зенитные ракетные комплексы С-500.
Следует также отметить, что ранее в Казахстане проходили испытания противоракет системы А-135, образующей противоракетную оборону Москвы. Ракеты 53Т6 комплекса А-135 способны поражать объекты на дальности до 350 километров на высоте до 50 тысяч метров. Последнее испытание такой ракеты на полигоне Сары-Шаган состоялось в октябре 2007 года. В состав А-135 входит радиолокационная станция сантиметрового диапазона Дон-2Н, 68 противоракет 53Т6 и 32 ракеты 51Т6.