В СМИ попал итоговый протокол о вступлении России в ВТО
Большинство обязательств России носят рамочный характер. В частности, Россия обещает строить свою экономическую политику и принимать законы в "соответствии с нормами ВТО". Есть и более мелкие требования, но они также достаточно условны. Так, "Аэрофлоту", как государственной компании, запрещается принимать решения, которые могли бы повлиять на объемы экспорта или импорта страны.
Отдельно в протоколе рассмотрено положение Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана в рамках ВТО. Ранее сообщалось, что все три страны могут вступить в торговый клуб одновременно. В итоговом протоколе роль России поменялась. В документе утверждается, что Москва становится "агентом ВТО в Таможенном союзе" - ей предстоит разрешать конфликты между своими экономическими союзниками и участниками торгового клуба.
Протокол состоит из 225 страниц. Его составление началось в 1995 году и закончилось в 2011-м, когда рабочая группа одобрила присоединение России к торговому клубу. В числе прочего, документ содержит претензии участников ВТО к тем российским законам, которые уже отменены. В ближайшее время протокол будет передан на рассмотрение Государственной Думе, которой нельзя будет править его. Российский парламент сможет отклонить документ или ратифицировать.
В рамках вступления в ВТО Россия уже согласилась снизить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, пиво, вина и ряд других товаров, а также ввести льготы для автоконцернов и поставщиков автокомпонентов. Кроме того, в РФ отказались от взимания платы с европейских самолетов за пролет над своей территорией.
Россия вела переговоры о вступлении в ВТО около 18 лет. Последним участником торгового клуба, не согласовавшего включение России в организацию, оставалась Грузия. В начале ноября Москва и Тбилиси при посредничестве Швейцарии смогли согласовать двустороннее соглашение по ВТО, а затем подписали его. 10 ноября был принят окончательный протокол о присоединении России к ВТО, 16 декабря он был подписан.