Апрельские события 2009 года: как это было
Прошло пять лет с тех пор, как тысячи молодых людей вышли на площадь Великого национального собрания, недовольные результатами парламентских выборов. Мирные протесты вылились в массовые беспорядки, в результате которых пострадало много людей. В тоже время события пятилетней давности предопределили дальнейшую судьбу Молдовы.
Вечером 6 апреля 2009 года десятки тысяч молодых людей собрались в центре Кишинева, чтоб мирно выразить свое недовольство результатами парламентских выборов от 5 апреля. Все они мобилизовались через социальные сети. Протест, названный "Революцией Twitter", и стал той искрой, от которого возгорелось пламя массовых беспорядков 7 апреля.
"День национального траура. Если ты не голосовал за Партию коммунистов, возьми свечу и выйди на улицу! До встречи в 18:00, у памятника Штефану чел Маре!". Это сообщение мелькало в Интернете всю вторую половину дня 6 апреля 2009-го. Протест вспыхнул на второй день.
К десяти утра на площади Великого национального собрания собрались пять тысяч манифестантов. Некоторые начали бросаться яйцами, потом полетели камни. Разогнать толпу пытались водометами.
Число манифестантов росло. У резиденции главы государства начинались столкновения с полицией.
В центре города собрались около 30 тысяч человек, полиция отступает. Кабинеты в администрации президента разгромлены и горят. Есть раненые как среди протестующих, так и среди полицейских.
Молодежь направляется к зданию правительства, оппозиция требует повторных выборов.
Полиция использует слезоточивый газ, появляются слухи о первых жертвах. Двоим манифестантам удается водрузить флаги Румынии и Европейского союза на здании администрации президента.
Манифестанты направляются к офису национального телевидения, которое транслирует развлекательные программы. Руководство телевидения спешно отправляет сотрудников по домам.
В Бельцах и Унгенах проходят акции протеста, а в Кишиневе политики соглашаются на пересчет голосов после парламентских выборов 5 апреля. Лидеры оппозиции призывают молодежь покинуть разрушенные здания.
8 апреля премьер Зинаида Гречаная просит у женщин оставить дома мужей и детей.
Протесты продолжились и 10 апреля, но на этот раз обошлось без насилия и разрушений.