Лазэр «допрошен» депутатами в связи с контрактом с "Газпромом". УЗНАЙТЕ, каков был его ответ
О переговорах по новому контракту с "Газпромом" перед депутатами отчитался вице-премьер и министр экономики Валерий Лазэр. Специальную комиссию интересовали подробности переговоров и ответ на вопрос, почему контракт до сих пор не подписан.
Валерию Лазэру пришлось пояснить комиссии был ли проинформирован "Газпром" о намерении Молдовы подписать третий энергетический пакет с Евросюзом. Именно этот пункт отношений Молдовы и ЕС стал камнем преткновения при обсуждении нового газового контракта.
«Скажите, пожалуйста, почему вы не обсудили с "Газпромом" проблемы, которые могут возникнуть в отношениях с поставщиком , учитывая то, что Молдова становится членом международного энергетического сообщества?», - спросил депутат ЛДПМ Семен Фурдуй.
«Я хочу вам сказать, что эту информацию я абсолютно не скрывал, наоборот, у меня был постоянный диалог с представителями "Газпрома". Проблема появилась позже, и я не знаю, почему. У меня есть определённые предположения, они касаются отношений Молдовы и "Газпрома". Касаются и отношений Евросоюза и "Газпрома". И эта проблема, которую учли, стала реальностью, когда они столкнулись с подобной проблемой на Украине», - ответил министр экономики Валерий Лазэр.
По словам Валерия Лазэра, долг Молдовы "Газпрому" превышает полтора миллиарда леев. Газпром предлагает молдавским властям передать в собственность "Молдовагаз" в счет задолженности магистральные сети. Их стоимость оставляет около миллиарда леев.
В счет погашения оставшейся части долга поставщик газа хотел бы получить акции столичных теплоэлектроцентралей и "Термокома". Но именно третий пакет энергетического соглашения с Евросоюзом предусматривает, что поставкой газа и его распределением, а также обладать газопроводами не может одна и та же компания.
Контракт, по которому Молдова закупает российский природный газ, заключен пять лет назад, и истекает 31 декабря. Времени осталось - чуть больше двух недель, а новое соглашение с «Газпромом» власти пока не подписали.
Нынешнее соглашение о поставках природного газа на 2007-2011 годы было подписано в декабре 2006 между компаниями «Газпром» и «Молдовагаз». Тогда стороны договорились о цене в 160 долларов за тысячу кубометров. Также контракт предусматривал, что ежегодно цена газа будет повышаться - до тех пор, пока не достигнет среднеевропейской. В итоге нынешний тариф на газ - 400 долларов за тысячу кубометров - один из самых высоких в Европе.
Этот контракт истекает в конце уходящего года, а переговоры о подписании соглашения на 2012-2016 годы, по всей видимости, зашли в тупик. Влад Филат и его российский коллега Владимир Путин обсуждали проблему в Санкт-Петербурге на саммите глав правительств. Филат попросил о более выгодной цене для Молдовы. Путин, в свою очередь, обещал передать это предложение «Газпрому».
Позже посол России в Молдове Валерий Кузьмин заявил, что официальный Кишинев может получить голубое топливо по более низким ценам - в случае вступления в таможенный союз Россия-Белоруссия.
Новый контракт о поставках природного газа впервые может быть подписан с «Газпромэкспортом» - дочерним предприятием российского концерна, которое занимается экспортом топлива в страны Европейского союза.