Кишинев и Тирасполь договорились о совместном контроле румыноязычных школ в Приднестровье
В рамках совместного заседания экспертных групп по вопросам образования, которое состоялось в офисе Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)в Молдове, эксперты Республика Молдова (РМ) и Приднестровья достигли договоренности о совместном контролировании санитарно-гигиенических и противопожарных норм в школах Приднестровья с преподаванием на румынском языке.
В министерстве просвещения отметили, что молдавская сторона высказалась за прекращение односторонних действий и исключение давления в любой форме на руководство и сотрудников румыноязычных школ, пишет ИА "Infotag".
Также была высказана готовность к выработке комплекса мер для разрешения возникающих проблем и бесперебойной деятельности учебных заведений. Среди данных мер Кишинев назвал обеспечение школ методическими материалами, продуктами и другими необходимыми предметами; свободное передвижение учеников и учителей; создание нормальных условий для учебы; установление недискриминационных тарифов на коммунальные услуги.
На встрече были рассмотрены вопросы оплаты аренды за помещения, необходимость предоставления ими финансово-бухгалтерской отчетности, а также отчисления соответствующих налогов лицами, осуществляющими трудовую деятельность в данных учреждениях на территории Приднестровья.
По мнению так называемого министерства иностранных дел (МИД) Приднестровья, молдавская сторона оказалась "не готова к предметному диалогу по ряду аспектов, требующих безотлагательного разрешения". В частности, это касается "налоговых отчислений сотрудниками молдавских школ с латинской графикой в местные бюджеты Приднестровья".
В то же время, т.н. министр просвещения Приднестровья Светлана Фадеева выразила удовлетворение принятым решением о разностороннем инспектировании данных учебных заведений. "Нам удалось договориться о том, что с 10 по 20 марта будет проведено их инспектирование совместной группой, в которую войдут представители санэпидемстации, противопожарной инспекции, Службы госнадзора, министерств образования Приднестровья и Молдовы и в качестве наблюдателей - специалисты из ОБСЕ", - сказала она.
По словам Фадеевой, у ряда молдавских школ срок аренды помещений истек ещё в июне, однако договоры до сих пор не продлены. Министр также недовольна тем, что "педагоги молдавских школ не платят налоги, хотя пенсии будут получать в Приднестровье". Она выразила надежду, что данные проблемы удастся разрешить на следующей встрече экспертных групп, как и вопрос о легализации приднестровских документов об образовании.